Положение об организации питания обучающихся

Заказное меню

В целях укрепления здоровья детей, обеспечения сбалансированного питания  учащихся в образовательных учреждениях муниципального образования город Новый Уренгой, в соответствии  с нормативно- правовыми документами, регламентирующими питание учеников в образовательном учреждении, приказов Общества с ограниченной ответственностью Обособленное подразделение «РЦСУ – Надым» от 09.01.2018 № 1 «О стоимости питания для обучающихся льготных категорий», приказом от 09.01.2018 года № 2 «О стоимости питания для обучающихся нельготных категорий  в период с 11.01.2018  по 31.12.2018  года установлена  нормативная стоимость питания для обучающихся льготных категорий:

- завтрак  для учащихся 1-4 классов -  47 руб.02 коп.

-завтрак для  обучающихся 5-11 классов 1 смены, горячее питание для    учащихся 5-11 классов 2 смены -  50 руб.16 коп.

- обед  для учащихся 1-4 классов -  65руб.09 коп.

- обед для учащихся 5-11 классов – 74 руб. 76 коп.

Согласно приказу  Общества с ограниченной ответственностью Обособленное подразделение «РЦСУ – Надым» от 09.01.2018 №2 «О стоимости питания для обучающихся нельготных категорий» в период с 01.01.2018 года по 31.12.2018 года  установить следующую  нормативную стоимость питания для обучающихся нельготных категорий:

- завтрак для обучающихся 5-11 классов 1 смены, горячее питание для обучающихся 5-11 классов 2 смены – 91,00 рубль;

- обед для  обучающихся  1-4 классов – 119,00 рублей;

- обед для  обучающихся  5-11 классов -  136,00 рублей;

- завтрак (заказное меню) – 100, 00 рублей.

В соответствии с нормативно- правовыми документами в части предоставлениия бесплатного питания обучающихся образовательных учреждений организовано горячее питание льготным категориям обучающихся 5 – 11 классов, к которым относятся:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, на основании справки отдела опеки и попечительства Департамента  образования города Новый Уренгой:

- дети из многодетных семей, нуждающиеся в дополнительной социальной поддержке, на основании  удостоверения многодетной семьи,  выданного Управлением по труду и социальной защите населения  Администрации города Новый Уренгой;

 - дети с ограниченными возможностями здоровья, на основании медицинской справки;

- обучающиеся из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного по Ямало-Ненецкому автономному округу на основании  представленной справки, из Управления социальной защиты населения муниципального образования город Новый Уренгой

Для осуществления  контроля за организацией питания обучающихся в образовательном учреждении  создана  бракеражная комиссия. В соответствии с  нормами СанПиНов  ежедневно в обеденном зале вывешено меню,  утвержденное руководителем образовательного учреждения, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В образовательном учреждении предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. В школе  разработаны мероприятия по лекционному курсу: «Разговор о правильном питании» для  обучающихся  1- 11 классов. В рамках внеклассной работы при проведении классных часов используются разработанные мероприятия по формированию здорового образа жизни обучающихся и правильного и рационального питания.

Для обучающихся   5 - 9 классов  проводятся лекции обучающимися химико- биологических (медицинских) классов, медицинским персоналом образовательного учреждения,  классными руководителями: «Как правильно питаться, если занимается спортом», «Кулинарное путешествие» по России», «Как правильно накрыть стол», «Правила этикета в период обеда».

Реализуется лекционный курс для учеников 9 - 11 классов по теме: «Формула правильного питания».  Целью данных мероприятий является:

1.Развитие представлений подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье.

2. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

3. Развитие навыков рационального питания как составной части здорового образа жизни.

4. Развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Все мероприятия по организации питания учащихся в образовательном учреждении направлены на  повышении культуры учеников и развитие навыков здорового образа жизни.

В школе при организации школьного питания обеспечено выполнение санитарных норм и требований СаН ПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».

Классные руководители осуществляют разъяснительную работу с родителями и учащимися о значимости горячего питания для обучающихся в учебное время.

Родители учеников имеют возможность проверить  баланс, задолженность денежных средств, посещаемость  и питание ребенка в школьной  столовой в сети «Аксиома»